Pronóstico Santiago del Estero
Santiago del Estero inició su participación en Termatalia apuntando al mercado brasileño

Santiago del Estero inició su participación en Termatalia apuntando al mercado brasileño

Termatalia, Feria Internacional de Turismo Termal, Salud y Bienestar, abrió las puertas de su 18ª edición (la cuarta en América Latina) convocando en Foz do Iguaçu (Brasil) a profesionales de 34 países

La Provincia de Santiago del Estero inició formalmente su participación en la Feria Mundial Termatalia Brasil con la habilitación del evento que se realiza en Foz Do Iguazú y apuntando a fortalecer sus propuestas al mercado brasileño, a la vez seguir fortaleciendo el intercambio de experiencias con otros destinos termales y consolidar la intermediación de la oferta con agencias extranjeras emisoras de turistas.

Termatalia, Feria Internacional de Turismo Termal, Salud y Bienestar, abrió las puertas de su 18ª edición (la cuarta en América Latina) convocando en Foz do Iguaçu (Brasil) a profesionales de 34 países, 200 expositores, 25 turoperadores internacionales y 60 ponentes. La inauguración de la feria contó con presencia del ministro de Turismo do Brasil, Vinicius Lummertz; el director de la Feria, Alejandro Rubin Carballo y el Secretario de Desarrollo y Promoción Turística, Alejandro Lastra, además de los representantes de las entidades, tanto de Brasil como de Galicia, quienes antes del acto central visitaron el stand de Santiago del Estero.

Allí fueron recibidos por el Subsecretario de Turismo de Santiago del Estero, Ricardo Sosa, quien estuvo acompañado por el intendente de Termas de Río Hondo, Miguel Mukdise; el intendente electo, Jorge Mukdise; el Presidente del Bureau de Convenciones termense, Juan Mejías y los representantes del Ente Municipal de Turismo, Claudia Mera y Emilio Sosa, además de empresarios hoteleros.

El ministro de Turismo de Brasil estuvo acompañado por el prefeito de Foz do Iguaçu, Chico Brasileito; por el secretario de Turismo de la Prefeitura de Foz do Iguaçu, Gilmar Piolla; por el secretario de Estado de Deporte y Turismo del Gobierno del Estado de Paraná, Joao Carlos Barbiero y por el director financiero de Itaipú, Antonio Cecato. Galicia, y por Ourense en particular (sede oficial de la feria cuando esta se celebra en Europa), estuvieron representadas en la inauguración por la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro; por el concejal de Turismo y Termalismo de Ourense, Jorge Pumar y la diputada de Termalismo de la Diputación Provincial de Ourense, Ana Villarino Pardo.

Durante la inauguración, Sosa transmitió los saludos del Gobernador, Dr. Gerardo Zamora, y junto a la delegación santiagueñas entregó obsequios protocolares a los presentes.

Durante la apertura de la feria y las jornadas subsiguientes se promocionan la importancia de las aguas termales y los nuevos productos turísticos como la cancha de golf y los eventos en el Autódromo entre otros, profundizando la llegada al mercado brasileño, en la actualidad en principal emisor de turistas extranjeros a Termas de Río Hondo.

En forma paralela, la participación en Termatalia se traduce en disertaciones, presentación ante medios de prensa, reunión con Tour operadores e intercambio de experiencias con otros destinos termales del mundo.

OBJETIVOS

Con el negocio y el conocimiento como los dos grandes ejes de Termatalia Brasil, el objetivo es una vez más actuar como agente dinamizador del sector del turismo de salud a nivel mundial poniendo el foco principal en la puesta en valor de recursos naturales como el Agua. El éxito profesional de las últimas ediciones de Termatalia ha impulsado el interés de los países de América Latina por desarrollar sus recursos termales siguiendo el modelo europeo. Este interés queda patente con el acercamiento de autoridades de los diferentes destinos representados y participan amplias delegaciones de empresarios del sector termal de numerosos países del continente, destacando las de Argentina, Colombia, Chile, España, Cuba, Ecuador o Costa Rica.

ACCIONES DE NEGOCIO

Las distintas acciones profesionales convierten a la feria una vez más en el centro de negocios internacional del sector que incluirá las distintas reuniones profesionales entre touroperadores, importadores de bienes de equipo, proveedores y expositores. En este contexto, Bolsa de Contratación Turística de esta edición cuenta con 25 touroperadores y mayoristas de viajes procedentes de 12 países (Alemania, Argentina, Brasil, Chile, Colombia, España, Estados Unidos, México, Perú, Reino Unido, Rusia y Uruguay). La presencia de estos mayoristas se complementa con la misión de prensa internacional especializada que reunirá en la feria a una treintena de medios de comunicación de América Latina y Europa.

FORMACION

Esta edición de Termatalia refuerza su carácter formativo programando un ciclo de cursos que consolidarán el papel de esta cita como centro de capacitación termal a nivel mundial. Se trata de formación muy especializada a profesionales del sector. Los cursos impartidos en esta primera jornada son “Recursos termales y turismo de salud” del húngaro Laszlo Puzcko y el primer nivel del Curso de Hidrosumiller de la gallega Mercedes González.

AGUA MINERAL

Termatalia sirve de plataforma para la Industria del Agua Mineral envasada con actividades como la Cata Internacional de Aguas que celebrará su 16ª edición o los Cursos de Hidrosumiller (1º y 2º nivel). También cuenta con un Bar de Aguas en el que participan 18 marcas de distintos países. Destaca además la participación del Clúster del Agua Mineral y Termal de Galicia que contará con una amplia área de exposición que tendrá el objetivo de promocionar internacionalmente a Galicia como el primer destino termal de España y mostrar sus termas y aguas envasadas bajo el paraguas de la marca “Auga de Galicia”.

ALIMENTACIÓN SALUDABLE 

La feria contará con un área de Alimentación Saludable, un espacio dedicado a promover hábitos de vida saludables con especial atención a la alimentación y en el que visitantes podrán conocer los beneficios de la cocina saludable a través de showcookings de cocina en directo impartidos por cinco prestigiosos chefs internacionales procedentes de Brasil, España, Panamá y Costa Rica.